Это длилось 65 дней. Ну пожалуй-таки я попробую написать о том, как это было - Сатино. Калужская область, Боровский район. Около 2х часов езды от Москвы. Жили мы в деревянных домиках с террасами, на которых можно было спать днем в жаркое время, был у нас душ с постоянными перебоями воды: нам все говорили "закрывайте воду в душе, а то нагретой воды на всех не хватает", но оставалось непонятным почему довольно часто в душе лился один кипяток. Еще у нас был кремль - большое кирпичное здание - туалет, ну об этом писать неэстетично. Камеральное бетонное здание - то где есть розетки и проводятся теоретические занятия. Главное - я ни разу не пропустила завтрак!!Хотя и очень ценно то, что я мало того что не пропустила ни одной практики (нахваливаю себя - да), я не пропустила ни одного дня занятий ни по болезни ни просто так, не ходила к врачу..(совсем не хотелочь болеть когда тем более к нам пришел врач-хач уролог) Ну ладно, в общем о практиках:
1) Геоморфология - 10 дней. Изучение рельефа, профессор Костомаха, да, с него все началось "смотрите по сторонам", работа с лопатой, "закопушки" в оврагах..Мне до сих пор немного непонятно где граница почвоведения и геоморфологии с геологией. Идите туда не знаю куда принесите то не знаю что - сходите в балку и принесите образец Днепровской морены...

2) Топография - 18 дней. Без выходных. Зато у нас был мега-крутой мужик - А.А. Сучилин. Он разрешил нам в рабочий день съездить на экскурсию в Боровск)) а еще проводил психологические тесты прямо в поле. А вообще в программе у нас было очень много всего: работа с нивелиром и теодолитом, и как результат составление карты, а еще были "глобальные системы позиционирования" представленные GPS всеми известной. В общем мы оббегали за вечер 13 км по полигону, по глине, по старопахотным полям со всяческими канавами и клевером и все это в сапогах и дождевиках..


3). Метеорология - неделя. Пожалуй самая халявная практика, ходить на метео-площадку несколько раз в день и писать простую главу, конечно преподавательница попалась просто шикарная, которая отпустила нас на выходной аж в 9.15 утра. А вообще принимать зачет могут до ужина - до 19.30, но наша бригада всегда очень слаженно работала и нас самое позднее отпускали в 11.30
4). Гидрология - с погодой не очень нам повезло, хотя проливных дождей не было и нормально. Вел у нас сам завкаф - Алексеевский, немного нудный мужик..но в целом все хорошо прошло тоже.
5). Биогеография - выделение площадки 10 на 10 метров на лугу и 20 на 20 в лесу и описание-описание-описание.

6). Почвоведение - выкапывание ямы, копание в ней и описание-описание-описание..Сам процесс мне не оч понравился, а вот главу писать было довольно интересно..

7). Ландшафтоведение - это по идее все в совокупности.

Я свалила из Сатино на несколько часов раньше того когда подали автобусы - мне не захотелось их ждать, мне было некуда себя девать, голова шла кругом от окружающей суеты сборов и приготовлений к отъезду, поэтому как и обычно вызвали такси до станции Балабаново и приехали в Москву...в Москве оставшееся время до похода наслаждалась тем что не надо никуда спешить, успевать..Закупалась тур-снарягой, на дачи ездила и просто разлагались сидя дома.

А потом у меня был мой первый серьезный поход. Наш проводник впоследствии сказал что больше всего он боялся за меня, но мне в общем-то нетяжело это далось..Всем конечно непросто идти 28 км в день и ставить палатки неизвестно в каком месте в темноте и почти под дождем..Поднялись на 700 метров за 4 часа, этот подъем дался удивительно легко. Проводник сказал надо быть наверху к ночи обязательно, а мы были там в 2 часа дня) А потом мы спустились к морю..без гор на это побережье просто ради моря я бы не поехала, железная дорога на пляже это круто конечно..в общем на море 4 дня просто разлогались

Горы:




А вот так разлагались на стоянке у моря:



P.S. В первый же день в Сатино нам сломали швабру, и все 2 месяца мыли пол непонятно как, а в первую ночь все бухали и к нам в домик зашел наш один однокурсник и звал Наташу, хотя у нас нет Наташ в домике..Вооьще забавно, редко так бывает, у нас в домике у всех 6х девчонок постоянные молодые люди, довольно серьезные отношения, поэтому мы не особо активно развлекались там. Я иногда только ночью ходила в лес на костер, но вообще я предпочитала сон. А другой вид "отдыха" - сидение на лавочках с бухлом и семками, сплетнями и игрой в контакт или шарады - слишком избитая тема, наверно для меня это уже пройденный этап, как-то совсем неинтересно.